新墨西哥州首府Santa Fe由西班牙殖民者設立於1610年,比Albuquerque 建城早了約一百年,成為了美國最古老的州府,也是海拔最高的州府。位於Albuquerque東北邊一個小時車程的距離,地勢則比Albuquerque高約2000英尺。所以6月4日早上從Albuquerque開車走25號公路前往Santa Fe時,覺得眼前的景觀比起加州枯黃的山脈更顯綠意。抵達位於老城區內的Hotel St. Francis時約10點多。這個飯店蠻大的,在設計上充滿天主教的古典意境,但是客房的內部空間卻很小,讓人覺得不太方便,那麼就出去外面遊逛吧。
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New Mexico Museum of Art |
週日上午的Santa Fe老城區一派悠閒,亮麗而溫暖的陽光籠罩著古意盎然、融合著西班牙風格和Pueblo土坯屋型式的建築,讓人遊走其中恍然覺得如同走入了另一段歷史。此地的原住印第安人是Pueblo族,土坯屋(Adobe)就是Pueblo族典型的傳統住屋。如同公寓般有許多方形房間和樓層的土坯屋,可以不斷擴大到數百個房間,容納群居的部落,極具防護性和本土特質。於是新墨西哥州政府為了保持當地深具歷史意涵的建築特色,在1957年頒布法令,規定在老城區的新或改建的建築都必須呈現出"Spanish Pueblo Revival",即西班牙村莊風格,以及Pueblo土坯屋的結構與平坦的屋頂。官方如此地珍惜歷史暨傳承,讓Santa Fe獨特的文化風貌傲然而顯著地挺立在世人面前。
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Saint Francis Cathedral |
Santa Fe老城區比Albuquerque的老城區更大更豐富,圍繞著老城中心廣場周邊也是充滿歷史遺韻的建築和教堂。最顯著的天主教堂是創立於1714年的"Cathedral Basilica of St. Francis of Assisi"。典雅的教堂早晚的景緻予人不同的感受;在傍晚的霞光映照下,則更具時間的溫厚。城區裡土坯屋建築的內部當然也都改變成藝品店、畫廊、咖啡館、餐廳、飯店、博物館等等,讓遊客們可以盡情地探索原住民的歷史、文物,以及呈現多元文化的當代藝術品。每間小店都各具特色,讓人目不暇給,各式藝品的質地和價格都普遍較高。甚至在最古老的美國公共建築,建於1610年的"Palace of the Governors"的屋簷下走廊上擺的地攤,賣的原住民陶器或珠寶等,價錢都不便宜呢。
老城裡還有八間大小不同的博物館,在New Mexico Museum of Art有一項從館藏品規劃出的展覽"Imagining New Mexico",在此可以看到新墨西哥州帶給不同時期藝術家們的想像空間,以及藝術家如何與之呼應和詮釋。例如:William Lumpkins (1909-2000)繪於1934年的作品"Indian Village",以水彩和色鉛筆畫出了樸實純淨祥和的土坯屋村落,與沈靜的大地相與融入之境,生命的美好也如此被珍藏著。
成立於1997年的Georgia O'Keeffe Museum當然是此行重點之一。雖然在許多博物館已經看過許多O'Keeffe的精彩作品,但是這個私人美術館仍然是擁有最多O'Keeffe作品的地方,也利用文件、照片、錄影帶、素描、繪畫等,對她的生平和創作作了詳細的介紹。再度盡情地觀賞O'Keeffe的繪畫,還是深受她作品中以女性的柔細思維探視與再現大自然的感動。有關O'Keeffe作品可參閱「
Modern Nature - Georgia O'Keeffe and Lake George」。很可惜時間有限,無法前往O'Keeffe居住的Ghost Ranch參觀,因為開車到那裡還要一個半小時,而且必須很早上網預訂。
傍晚了我們趕緊前往著名的畫廊路"Canyon Road"。此地從1920年代以來,就吸引了無數的藝術家前來。細長的路徑兩旁目前已經有超過百間的畫廊和藝術家工作室,展出著各種平面和立體藝術品─原住民藝術品(木雕/陶器/編織/珠寶等)、民俗藝術品、古董、當代藝術品等等。畫廊空間、庭園和作品各具特色。一路遊逛進出各個獨特又具媚力的空間,如同走在無邊界的博物館的各個展覽場,讚賞著人類美好的創造力和想像力的凝聚。我們走累了,詢問到一家很道地的咖啡店 "Downtown Subscription",得以享受到香醇的拿鐵也歇歇腳。逐漸地畫廊都關門休息了。我們回到飯店晚餐後,再到老城廣場散步,晚風徐徐,夕陽餘暉耀眼,氣溫非常舒適宜人,此時遊客仍然眾多,大家都捨不得離開吧。
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