2017年6月16日 星期五

美國最古老的州府Santa Fe - II

6月5日一早到老城廣場旁的"French Pastry" 買了咖啡麵包,再到廣場的野餐桌看報並享用早餐。寧靜的週一早晨,老城顯得難得的清寂,三兩過往的人跟我們一樣還是遊客。但是老城在土坯屋的環護下,豐厚的歷史底蘊在不同的時刻裡,呈現著不同的神采。

Museum of Indian Arts & Culture
Laboratory of Anthropology
位於Santa Fe老城東南方12分鐘車程的Museum Hill山上有四座博物館,Museum of International Folk Art, Museum of Indian Arts and Culture, Wheelwright Museum of the American Indian & Museum of Spanish Colonial Art,旁邊還有一個植物園。我們時間有限就選擇了參觀國際民俗藝術館和印地安藝術文化博物館。

Girard Collection
民俗藝術館有項收藏展"Multiple Visions: A Common Bond",展出著Alexander Girard (1907-1993)與妻子Susan從1930年代開始的收藏品,來自世界各國的民俗藝品約一萬件。Girard 在1978年捐贈了十萬件收藏品給該館。這項長期特展的陳設規劃,即由身為建築與室內設計家的Girard所親自設計的。展品琳瑯滿目,展場的陳設讓大人小孩都充滿了興趣。看著各種不同文化孕育出來的民間工藝品,表述著當地人民的生活習俗和樣貌,就如同萬花筒中的精彩面向,讓我們更覺得要珍惜最貼近我們的生活文化的本質與初衷。

Sculpture Garden
印地安藝術文化博物館則是收藏與保存美國西南部原住民物質文化的重要研究中心和展示場所。它的考古研究收藏有數百萬件之多。長設展"Here, New and Always",紀錄著美國西南部原住民的歷史和故事。展出了1300餘件館藏品,再加上圖片、物件、詩歌、故事與學者的討論等,讓觀者好好地認識那些與大自然相依偎、生活在天地之間的原住民,以及他們的文化面貌。另外有一間陶器特展室"The Buchsbaum Gallery",展出了三百多件從古至今非常精彩的陶器。傳統印地安原住民的陶器是由女性製作,陶器上多樣化的圖紋,都是取自大自然,也各具有不同的象徵意義,繁多無法細述。原住民在各種手工藝品尤其陶器上所展現出的想像力,也是讓人嘆為觀止。

在網路上查到此地有溫泉,想大熱天如何享受呢?當然得在下午以後吧。於是我們三點左右前往"Ten Thousand Wave Spa",可以先享用late午餐,再去泡溫泉。該餐廳的日式料理蠻正點的,我們坐在戶外用餐享受美食,還可以眺望遠山,感覺很像在台灣的北投或陽明山。在徐徐微風中坐了很久,然後去遊走山間小路,看看它許多林間溫泉小屋。此地整片山坡規劃得很有日式溫泉飯店的氣氛,很難想像這裡是Santa Fe。快五點了,我們才去泡大眾池溫泉。傍晚天色還很亮,竟然下起了陣陣毛毛細雨。迎著細雨泡溫泉,倒是難得的體驗呢。晚上可以好睡了。這趟新墨西哥州旅遊短短五天,體驗卻很豐富。

2017年6月15日 星期四

美國最古老的州府Santa Fe

新墨西哥州首府Santa Fe由西班牙殖民者設立於1610年,比Albuquerque 建城早了約一百年,成為了美國最古老的州府,也是海拔最高的州府。位於Albuquerque東北邊一個小時車程的距離,地勢則比Albuquerque高約2000英尺。所以6月4日早上從Albuquerque開車走25號公路前往Santa Fe時,覺得眼前的景觀比起加州枯黃的山脈更顯綠意。抵達位於老城區內的Hotel St. Francis時約10點多。這個飯店蠻大的,在設計上充滿天主教的古典意境,但是客房的內部空間卻很小,讓人覺得不太方便,那麼就出去外面遊逛吧。

New Mexico Museum of Art
週日上午的Santa Fe老城區一派悠閒,亮麗而溫暖的陽光籠罩著古意盎然、融合著西班牙風格和Pueblo土坯屋型式的建築,讓人遊走其中恍然覺得如同走入了另一段歷史。此地的原住印第安人是Pueblo族,土坯屋(Adobe)就是Pueblo族典型的傳統住屋。如同公寓般有許多方形房間和樓層的土坯屋,可以不斷擴大到數百個房間,容納群居的部落,極具防護性和本土特質。於是新墨西哥州政府為了保持當地深具歷史意涵的建築特色,在1957年頒布法令,規定在老城區的新或改建的建築都必須呈現出"Spanish Pueblo Revival",即西班牙村莊風格,以及Pueblo土坯屋的結構與平坦的屋頂。官方如此地珍惜歷史暨傳承,讓Santa Fe獨特的文化風貌傲然而顯著地挺立在世人面前。

Saint Francis Cathedral
 Santa Fe老城區比Albuquerque的老城區更大更豐富,圍繞著老城中心廣場周邊也是充滿歷史遺韻的建築和教堂。最顯著的天主教堂是創立於1714年的"Cathedral Basilica of St. Francis of Assisi"。典雅的教堂早晚的景緻予人不同的感受;在傍晚的霞光映照下,則更具時間的溫厚。城區裡土坯屋建築的內部當然也都改變成藝品店、畫廊、咖啡館、餐廳、飯店、博物館等等,讓遊客們可以盡情地探索原住民的歷史、文物,以及呈現多元文化的當代藝術品。每間小店都各具特色,讓人目不暇給,各式藝品的質地和價格都普遍較高。甚至在最古老的美國公共建築,建於1610年的"Palace of the Governors"的屋簷下走廊上擺的地攤,賣的原住民陶器或珠寶等,價錢都不便宜呢。

老城裡還有八間大小不同的博物館,在New Mexico Museum of Art有一項從館藏品規劃出的展覽"Imagining New Mexico",在此可以看到新墨西哥州帶給不同時期藝術家們的想像空間,以及藝術家如何與之呼應和詮釋。例如:William Lumpkins (1909-2000)繪於1934年的作品"Indian Village",以水彩和色鉛筆畫出了樸實純淨祥和的土坯屋村落,與沈靜的大地相與融入之境,生命的美好也如此被珍藏著。

成立於1997年的Georgia O'Keeffe Museum當然是此行重點之一。雖然在許多博物館已經看過許多O'Keeffe的精彩作品,但是這個私人美術館仍然是擁有最多O'Keeffe作品的地方,也利用文件、照片、錄影帶、素描、繪畫等,對她的生平和創作作了詳細的介紹。再度盡情地觀賞O'Keeffe的繪畫,還是深受她作品中以女性的柔細思維探視與再現大自然的感動。有關O'Keeffe作品可參閱「Modern Nature - Georgia O'Keeffe and Lake George」。很可惜時間有限,無法前往O'Keeffe居住的Ghost Ranch參觀,因為開車到那裡還要一個半小時,而且必須很早上網預訂。

傍晚了我們趕緊前往著名的畫廊路"Canyon Road"。此地從1920年代以來,就吸引了無數的藝術家前來。細長的路徑兩旁目前已經有超過百間的畫廊和藝術家工作室,展出著各種平面和立體藝術品─原住民藝術品(木雕/陶器/編織/珠寶等)、民俗藝術品、古董、當代藝術品等等。畫廊空間、庭園和作品各具特色。一路遊逛進出各個獨特又具媚力的空間,如同走在無邊界的博物館的各個展覽場,讚賞著人類美好的創造力和想像力的凝聚。我們走累了,詢問到一家很道地的咖啡店 "Downtown Subscription",得以享受到香醇的拿鐵也歇歇腳。逐漸地畫廊都關門休息了。我們回到飯店晚餐後,再到老城廣場散步,晚風徐徐,夕陽餘暉耀眼,氣溫非常舒適宜人,此時遊客仍然眾多,大家都捨不得離開吧。

2017年6月11日 星期日

陽光之州的大城Albuquerque

新墨西哥州人口最多的城市Albuquerque,創立於1706年,原是西班牙殖民時期設立的前哨地,至今有300餘年歷史,目前仍然有約一半的人口是西班牙裔。此地最顯著的節慶活動是十月初的"International Balloon Fiesta",我們這次無緣觀賞到這個世界上最大的熱氣球活動,就利用時間走訪這個深具歷史的城市。美國歷史上著名的交通要道,從芝加哥連貫到洛杉磯的Route 66,始建於1926年,它穿過Albuquerque的部分是現在的Central Ave。在該路上的一間餐廳"66 Diner"旁邊牆面上,留下了許多當時公路上的路牌標誌,讓那段歷史在此凝塑為人們緬懷的地標。隔條街就是創立於1889年的University of New Mexico。6月3日上午我們開車沿著Central Ave走,也下車逛了一下UNW校園之後,便前往Albuquerque Biological Park。

ABQ BioPark龐大的園區涵蓋了水族館、植物園、動物園以及一片沙灘。佔地36英畝大的美麗植物園,除了當地的沙漠植物外、還有西班牙花園、日本園、地中海植物溫室區、兒童夢幻花園、蝴蝶館等等,各種各色的花卉和植物依照園區規劃的非常好,還有一個綠樹環繞的幽雅池塘,水面上荷葉蓮花映照著天光雲影,讓人忘了此地是新墨西哥州。我們坐在園區裡涼爽的樹蔭下,吃點心水果當午餐,享受庭園之美,都不想離開呢。

而後前往在老城區旁邊的"The Albuquerque Museum of Art and History",當時館內大廳正開始午後的三人爵士樂團的演奏,真沒想到能夠在此地聽到非常專業而且精彩的爵士樂。當然不能只聽音樂,還要參觀館內的展覽。目前的特展是"Hollywood Southwest: New Mexico in Film & Television"。展出美國好萊塢電影尤其早期西部片,在新墨西哥州取景拍攝的電影海報、衣物、錄影帶等等,讓人們回顧美國西部片以此地的沙漠景觀為取景地點,所呈現出的拓荒時代以及其中各種冒險患難或感人的故事。

館內介紹當地社區歷史和發展的長設展,則具有創新的旨趣,以"精神、勇氣、資源和創新"四大方向,來探視展覽主題"我們的土地"。在傳統歷史文物的陳列中,強調出不同文化(印地安原住民文化/西班牙殖民文化/美國文化等)的融匯、互動,以及屬於當地共同特質的孕育和發展。我也在館內的許多當代藝術作品中,探尋相同的意念--即多元文化和傳統如何在這片土地上,經由藝術家與之互動、情感的內化,展現出的美學表現。看到不少精彩作品將另文再談。

計劃傍晚到Sandia Peak搭纜車到山頂看夕陽,於是先到Central Ave上的"Il Vicino Wood Oven Pizza"晚餐,它的披薩非常好吃。有了Yelp真好,到任何地方都不擔心找不到好吃的餐廳。從餐廳開車10分鐘就抵達Sandia Peak,當時約7點天色還很亮。纜車全長有2.7英哩是美國最長的纜車,興建完成於1966年,以當時代的技術而言,這個高空纜車真是了不起。搭上纜車約15分鐘抵達山頂,山頂高度有10,378 英尺。在如此的高度,當然有絕佳的開闊視野,可以盡覽Albuquerque和鄰近地區,燦爛夕陽的光暈則讓天地顯得溫潤柔美。我們在約8點15分搭纜車下山時,天色已經昏暗,接著下起了雨也微寒。在Albuquerque這兩天,並不覺得此地酷熱難耐, 因為是六月初吧。